Служба управленческого консалтинга «Америя» успешно завершила проект«Экономическое моделирование и выполнимость», целью которого является содействие сокращению бедности в сельских районах, в частности посредством стимулирования развития малого садоводства.

Проект «Экономическое моделирование и выполнимость»был проведен в рамках программы «Создание сельских возможностей», реализуемой государственным учреждением «Офис по реализации программ экономического развития сельских территорий» при Аппарате правительства РА.

В рамках проекта был произведен отбор семи фруктов или орехов (в частности виноград, яблоко, абрикос, персик, слива, грецкий орех и груша), эффективно растущих в почвенно-климатических условиях Армении и обладающих наибольшим коммерческим потенциалом, а также был разработан целевой кредитный продукт. В рамках проекта были разработаны также финансовые модели для каждой из упомянутых культур, посредством которых финансовые организации смогут оценить целесообразность кредитования.

И/О директора «Бюро по реализации программ сельского финансирования» при государственном учреждении «Офис по реализации программ экономического развития сельских территорий» Ваге Арутюнян отметил, что целью нового кредитного продукта является развитие способностей мелких производителей и увеличение их доходов посредством поддержки садоводческой (фруктов и орехов) цепочки начисления стоимости. «При разработке кредитного продукта были учтены реальные потребности фермеров, особенности биологических циклов культур и обусловленные ими финансовые требования. Были учтены также условия изучения спроса, производства, складирования, собственной переработки и цепочки начисления стоимости при больших объемах реализации  в сфере садоводства. Надеемся, что осуществление долгосрочной кредитной программы положительно повлияет на расширение финансовых возможностей предпринимателей в данной сфере, и рост производства, способствуя сокращению бедности в сельских регионах, а приобретенный опыт и положительные результаты в дальнейшем будут использоваться в других проектах в сфере садоводства».

Согласно исследованиям, с 2010г. сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей армянской экономики как по удельному весу в ВВП, так и по доле в его росте, к тому же обеспечивая 45 процентов рабочих мест в стране. В то же время следует отметить, что в Армении садоводство наиболее популярно в регионах Арагацотн, Арарат, Армавир, Котайк, Лори, Тавуш и Вайоц Дзор. Порядка 70% фермерских хозяйств Армении отличаются малыми размерами (в среднем, территория площадью 1.3 га). Проект «Экономическое моделирование и выполнимость» ориентирован именно на этот сегмент, будучи в частности предназначенным для сельских хозяйств, площадью до 3 га, расположенных в высокогорных районах.