Донор: Всемирный банк

Заказчик: Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении

Стоимость проекта: 155,500 долларов США

Страна: Армения

Начало проекта: Январь 2015г.

Окончание проекта: Июнь 2016г.

Прочие консультанты: N/A

Описание:

Общей целью проекта является разработка бизнес-плана для дальнейшей деятельности Фонда и обеспечения стабильных широкомасштабных инвестиций в сектор энергосбережения. Проектом предусмотрены следующие мероприятия:

Задание 1: рассмотрение текущей деятельности и модели финансирования Фонда, формата договоров энергоснабжения, результатов деятельности, проблем и текущих мощностей. Новая модель развития по возможности должна быть выстроена на текущей модели деятельности и опыте, полученном при осуществлении проекта ГЭФ по энергосбережению.

Задание 2: первичная оценка текущего рынка (государственный сектор) и новых перспективных рыночных сегментов (потенциал по части энергосбережения и поглощения новых инвестиций, кредитоспособность, финансовые программы в сфере энергосбережения и целевые рынки) для выявления секторов, где потенциал обслуживания используется не полностью.

Задание 3: основываясь на предварительно определенных рыночных сегментах, Консультант представит проект соответствующих изменений для обеспечения надлежащего уровня обслуживания новых рынков Фондом, в частности изменение текущей схемы и источников финансирования, изменение модели договоров энергоснабжения и ценообразования, кадровые пополнения и прочие изменения, необходимые для развития нового направления деятельности. Затем Консультант разработает для Фонда индикационный инвестиционный план на ближайшие 5-7 лет, стабильную ценовую схему, определит потенциальные источники финансирования, составит проекты договоров энергоснабжения с соответствующими изменениями, разработает схему кадрового пополнения и пр.

Задание 4: Консультант также определит ограничения и барьеры, препятствующие осуществлению указанной деятельности, в частности политику, институциональные, финансовые, рыночные и технические проблемы, которые должны быть решены для обеспечения эффективной деятельности Фонда. Для решения указанных проблем Консультант разработает соответствующую политику и действия для Фонда, правительства и прочих лиц.