Господин Шабоян, считаете ли Вы, чтоместные компании в Армении так женуждаются в исследованиях, как имеждународные компании?

В Армении большинство местных компаний имеет представление о текущей экономической ситуации и опыт работы в данной сфере. Однако, не стоит недооценивать значение исследований для местного бизнеса. Более того, учитывая возрастающий уровень экономической нестабильности и изменчивую конъюнктуру рынка, крайне необходимо иметь представление о рынке, клиентах и бизнес конкурентах. Большинство иностранных предприятий, осуществляющих свою деятельность в Армении, понимают ценность исследований и являются клиентами ЗАО «Америа» (что также обусловлено бизнес-культурой данных предприятий). Между тем, со временем растет число армянских компаний, которые осознают необходимость тщательного исследования бизнес среды для поддержания темпов роста.

Значит ли это, что исследования пользуются реальным спросом на армянскомрынке 

Безусловно! За последние три года исследования стали одной из ключевых сфер деятельности ЗАО «Америа». Наша команда состоит из профессиональных аналитиков и специалистов по исследованиям, за плечами которых широкий международный опыт, а также 15-летний практический опыт работы в государственном секторе и основных отраслях экономики Армении. До Америи я более 10 лет проработал в Национальной статистической службе Республики Армения, 4 из которых в должности члена совета директоров. В число моих обязанностей входили: составление отчетностей об исполнении государственного бюджета, финансовая статистика, методология и статистика внешнего сектора. Также я работал в Европейской экономической комиссии ООН (Женева) в качестве регионального сотрудника, ответственного за предоставление макроэкономических статистических данных. В настоящее время я также занимаю должность эксперта по статистике МВФ и за последние 2-3 лет пять раз был назначен для осуществления миссий в разных странах.

Хотелось бы отметить, что, конечно, полевые работы и сбор информации очень важны, но недостаточны для проведения тщательного исследования, поэтому последнее должно также включать правильный выбор аналитического инструментария и методики, а также обеспечение глубины результатов  анализа. Именно это мы и предлагаем нашим клиентам. С целью предоставления обоснованного и всеобъемлющего анализа компания «Америа» использует передовые инструменты в сочетании с комплексным представлением наших экспертов о местном рынке.

Так кто же ваш клиент? Всем ли доступны ваши исследования?

Возвращаясь к теме спроса, я должен заметить, что значение исследований понимают не только крупные местные компании и международные организации, но и малые и средные предприятия, которым анализ рынка необходим, чтобы удержаться на плаву в условиях конкуренции. Однако большинство подобных предприятий не может позволить себе заказать индивидуальное исследование для своего личного пользования. Исходя из этого, мы решили внедрить механизм совместного покрытия затрат и проводить исследования по собственной инициативе и сделать их доступными по более низкой цене. Более того, после завершения каждого исследования компания «Америя» проводит встречи за круглым столом с заинтересованными сторонами. Краткий обзор каждого исследования можно бесплатно скачать на сайте www.ameria.am. Подобные исследования проводятся по трем основным категориям: отраслевые исследования, основанные на первичных данных (например – розничная торговля, гостиничный бизнес, пищевая промышленность, промышленное сельское хозяйство, МСБ, телекоммуникации и пр.), макро исследования, основанные на вторичных данных и экономическом моделировании (включая глобальные факторы, наиболее существенные для экономики Армении, квартальные макроэкономические обзоры и пр.), и другие исследования, целью которых является измерение отдельных показателей: такие исследования основываются как на первичных, так и на вторичных данных (например – эффективность механизма реализации, демографический анализ, уровень узнаваемости бренда, анализ потребительского предпочтения и пр.).

Помимо вышеуказанных стандартных исследований Америа может похвастаться широким портфелем исследований, специально разработанным для индивидуальных клиентов и учреждений. За последние пять лет компания «Америа» провела более 60 исследований национального, регионального и международного уровня, осуществила проекты при сотрудничестве с более чем 50 международными организациями и корпоративными клиентами. В рамках разнообразных исследовательских проектов мы активно сотрудничаем с такими международыми организациями, как Всемирный банк, Программа развития ООН, Германское агентство по международному сотрудничеству (GIZ), Азиатский банк развития, ООН, Французское агентство развития, ЕС, Германский банк реконструкции (KfW).

Выбор наших партнеров в пользу Америи обусловлен тем фактом, что наравне с передовым международным опытом мы обладаем глубоким пониманием местной экономики и ее особенностей. В поисках нового подхода и индивидуальных решений для сложных вопросов мы постоянно инвестируем средства в инновационную технику проведения исследований. В заключение отмечу, что профессиональная команда ЗАО «Америа» состоит из аналитиков и специалистов по исследованиям, суммарный опыт работы которых составляет более 100 лет.

Американская торговая палата, ежемесячный информационный бюллетень N2, Январь – февраль 2015