Посольство США в Армении и московский офис Коммерческой службы США совместно с консалтинговой службой «Америя» 22 сентября организовали в Ереване однодневный форум, посвященный укреплению армяно-американских бизнес-связей с помощью франчайзинга.

В рамках форума состоялась презентация возможностей Армении американским франчайзинговым компаниям, которые хотя только входят на армянский рынок, но имеют успешный опыт в регионе.

Как заявил директор по развитию Группы компаний «Америя» Тигран Джрбашян отметил, что формат франчайзинга является наименее рискованным форматом, который предоставляет зарубежным компаниям возможность выйти на армянский рынок и понять его особенности, а местным инвесторам – технологии стабильного и успешного бизнеса.

«Франчайзинговые инвестиции по сути своей являются не только притоком капитала. В случае подобных сделок франчайзер, в первую очередь, инвестирует технологии, производство, услуги, капитал инвестирует другая сторона франчайзингового договора. По этой причине, франчайзинговая сделка считается первым в мире инвестиционным форматом, при котором риск капитала уменьшается до нуля. Поэтом, думаю, подобные сделки являются для Армении с одной стороны инвестициями с минимальным риском, с другой – возможность инвестировать и использовать все те технологии, бренды, бизнес-процессы, которые успешно применяются в мировой экономике», – сказал Тигран Джрбашян, отвечая на вопрос PanARMENIAN.Net о возможностях и рисках реализации франчайзинговых программ в Армении.

По его словам, в целом экономическая ситуация в любой стране и уровень участия в международных рынках способствуют увеличению количества сделок, и эта та задача, которую должна решить Армения.

В этом контексте Тигран Джрбашян подчеркнул, что бизнес-атмосфера в Армении довольно благоприятна для франчайзинга, и сделки осуществляются по всем основным направлениям. В то же время, отметил он, не все проекты и бренды могут работать в Армении, по этой причине франчайзеры должны серьезно изучить все возможности и понять благоприятные для конкретного бренда условия.

Говоря о преимуществах армянского франчайзингового рынка, Джрбашян отметил, что франчайзинг работает там, где защищены права на интеллектуальную собственность.

«Трудно осуществлять сделку там, где без франчайзингового договора может быть открыт магазин под тем же названием. Считаю, что сфера права на интеллектуальную собственность в Армении после некоторых реформ достигла того уровня, который позволяет компаниям, работающим в франчайзинговой сфере, интересоваться армянским рынком», – сказал он.

По словам временного поверенного в делах посольства США в Ереване Кларка Прайса, в результате форума будет положено начало многим успешным проектам.

«Надеюсь, что посольство США в РА сможет создать почву для формирования связей армянских предпринимателей и американских корпораций, потом отойти на второй план, и уже вы сделаете то, что у вас получается хорошо – развивать бизнес», – сказал он, добавив, этот форум станет хорошей основой для экономического роста.

На форуме присутствовали представители двух американских корпораций Papa John’s Pizza и Turri-Frutti Frozen Yogurts, которые представили возможные франчайзинговые инвестиции в Армению. С армянской в форуме участвовали представители более 50 компаний.